Berita / Kegiatan Kampus /
SiNaRInT, Seminar Nasional ITP Yang Akan Hadirkan 3 Pemateri Kompeten
Humas | 21 April 2022
Foto : Doc. Humas/ Umar Hanafi Khalid

Institut Teknologi Padang - Mengusung tema Kolaborasi dan Inovasi Riset Teknologi untuk Transformasi Kampus Merdeka, Institut Teknologi Padang (ITP) akan menggelar Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi (SiNaRInT) pada 13 Juli 2022 mendatang.

Ketua panitia pelaksana SiNaRInT, Dr. Ade Indra, M.T  mengatakan, dalam seminar yang digelar secara daring ini akan menghadirkan tiga pembicara yang ahli di bidangnya, salah satunya berasal dari ITP sendiri.

Ketiga pembicara tersebut yakni:

1. Prof. Dr. Ir. Iswandi Imran, M.ASc., Ph.D.

Professor, Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan

Institut Teknologi Bandung – ITB. Research Interest Concrete Materials and Structure Earthquake Resistance Reinforced

Concrete Structures

Corrosion and Durability of Concrete Structures

Structural Assesment, Repair and RetrofitBridge Structures.

2. Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D

Professor, Bidang Ilmu Komputer

Ketua APTIKOM

Asosiasi Pendidikan Tingggi Ilmu Komputer (APTIKOM) Indonesia.

3. Prof. Dr. Ir. Muhammad Yahya,M.Sc

Professor, Teknik Mesin – Fakultas Teknik

Institut Teknologi Padang – ITP

Research Interest:

– Renewable Energy

– Solar Thermal System

– Solar Drying System

– Solar Cooling System.

“Selain tiga pembicara di atas, dalam seminar kali ini juga ada sebelas tema pilihan bagi peserta yang ingin bergabung sebagai presenter dalam seminar ini,” katanya.

Adapun topik yang diangkat yakni:

1. Riset operasi permodelan dan simulasi

2. Manufaktur dan design

3. Konversi energi, energi baru dan energi terbarukan.

4. Mekanika, mekatronika dan robotika

5. Manajemen keselamatan konstruksi

6. Rekayasa Material, Material Maju dan Nano Material

7. Teknologi Informasi dan Komunikasi

8. Mitigasi bencana

9. Design dan Rekayasa Konstruksi

10. Survey dan Rekayasa Geospasial

11. Suistanability dan Green Technology

12. Topik lain bidang teknologi dan Rekayasa

“Untuk artikel sudah bisa disubmit dari tanggal 21 April – 4 Juni 2022. Setiap presenter akan membayar Rp300 bagi dosen dan Rp150 bagi mahasiswa,” katanya.

Untuk periode review dan revisi artikel akan dilaksanakan 21 April – 25 Juni 2022. Batas penyerahan artikel final : 30 Juni 2022 dan pemberitahuan artikel yang diterima : 1 Juli 2022. Sedangkan batas akhir pembayaran : 8 Juli 2022 dan pelaksanaan seminar 13 Juli 2022,” paparnya.

Setiap artikel yang diterima akan di publish pada prosiding SiNaRInT ber ISBN.

“Untuk artikel terpilih akan diusulkan ke Jurnal Nasional (Sinta), dengan syarat bersedia mengikuti panduan dan ketentuan Jurnal. Untuk artikel bisa di submit di https://sinarint.itp.ac.id,” jelasnya.

Rektor ITP, Dr. Ir. Hendri Nofrianto, M.T saat launching seminar mengucapkan terima kasih kepada semua pihak atas terlaksananya kegiatan tersebut.

“Terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam persiapan hingga launching kegiatan seminar sampai detik ini.Perjalanan kegiatan ini juga cukup panjang. Perjalanan seminar nasional dimulai dari 2011 sampai hari ini telah melahirkan kurang lebih enam seminar nasional. Ini hal yang mendebarkan bagi kita setelah dua tahun tidak melakukan kegiatan,” katanya di aula kampus I ITP, Kamis, (21/4/2022).

Selain itu, Hendri berharap dengan adanya seminar ini, bisa memberikan dampak terbaik bagi dunia industri dan dunia usaha.

“Maka berharap setelah seminar ini ada diskusi antara industri dengan pakar pendidikan, sehingga hasil riset tak hanya habis sebatas riset, namun juga memberikan efek dalam menggali potensi daerah,” jelasnya.